«… ум не только в том, чтобы пыжиться «вумными» словечками, а ум в такте знать: где нужно мыслить в абстракциях, а где — в звуках и в красках».
― А. Белый
«… учиться писать следует именно на маленьких рассказах, они приучают автора экономить слова, писать более густо».
― М. Горький
«… все лишнее — выкинуть вон. Это «лишнее» само по себе может быть и хорошо, но когда оно не необходимо, когда вещь может жить без него – оно вычеркивается беспощадно».
― Е. Замятин
«Вдохновение есть то счастливое сочетание физического здоровья, бодрости, нервной свежести и уверенности в себе, которое позволяет всю силу своей личности бросить в одно место, — в данном случае — в литературу».
― М. Зощенко
«Чутье материала… ведет писателя по пути отбора своих наблюдений».
― В. Каверин
«… я вообще никогда не сажусь писать до тех пор, пока у меня детально не продумана вся вещь».
― Б. Лавренев
«Момент вдохновения, конечно, есть, когда пишешь, сам не разбираешь, откуда что явилось, но пишешь, подчиняясь как бы самостоятельному бытию образа, как будто бы все происходит само собой, но это между прочим все было неоднократно обдумано, бессознательно или сознательно наблюдалось…».
― Ю. Либединский
«Надо, чтобы рассказ мог начаться чтением с любого куска, чтобы читателя от середины потянуло к началу, от начала к концу, чтобы каждая фраза овладевала вниманием, задевала своей музыкой, только тогда рассказ можно считать художественно-полным».
― Н. Никитин
«Каждый из нас видит, слышит, продумывает тысячи вещей, из этой тысячи для письменного стола остается десяток, и каждая единица этого десятка неожиданна».
― Б. Пильняк
«Мне кажется, что иной жест, правильно схваченный и переданный, может объяснить человека ярче длинных психологических описаний».
― М. Слонимский
«… на свете есть две правды. Правда быта, жизни. Можно описать человека во всех его привычках, положениях, сохранив фотографическую точность — раз. Вторая правда — правда художественного восприятия, переходящая в тонкое искусство, если хотите художественной лжи, — претворить быт так, чтобы он вышел из частного случая в общий и многовременный и многопланный — вот задача писателя».
― Н. Тихонов
«Писать роман, повесть (крупное произведение) — значит жить вместе с вашими персонажами. Их выдумываешь, но они должны ожить, и, оживая, они часто желают поступать не так, как вам хотелось бы».
― А. Толстой
«Пишут, как любят, — без свидетелей».
― Ю. Тынянов
«Самое трудное для меня — работа над словом. Чем руковожусь я, предпочитая одно слово другому? Во-первых, слово должно с наибольшей точностью определять мысль. Во-вторых, оно должно быть музыкально-выразительно. В-третьих, должно иметь размер, требуемый ритмической конструкцией фразы».
― К. Федин
«… мне думается, уместно посоветовать каждому пишущему не только принять к сведению, а каждой фиброй органически запомнить чудесное правило художественного письма, преподанное Флобером Мопассану: возможно меньшим количеством слов, с предельной яркостью и своеобразием давать характер героя, вещи, пейзажа, событие».
― О. Форш
«Если я не вижу в своем воображении сцену и не вижу так называемого героя, то дело идет медленно, когда я все вижу, тогда пишу, и работа двигается скоро».
― А. Чапыгин
«… самый совершенный стиль есть тот, которого читатель не замечает, но тем не менее всецело подпадает под его власть».
― В. Шишков
«Хорошие книги получаются тогда, когда человеку нужно во что бы то ни стало одолеть тему, когда он мужественен».
― В. Шкловский