Не все еще потеряно
Если абстрагироваться, усилием воли заставить себя прекратить поминутно сравнивать фильм и книгу, перестать искать несоответствия, коих там больше, чем совпадений, то – перед нами новый фильм. Он совершенно иной, и о другом повествующий; вместе с тем тоже интересный.
Фильм о девочке-женщине, насильно выданной замуж за чужака, оказавшегося хотя и старым, но ненавязчивым, и не слишком для нее противным. Кхе, даже в постели… Хотя, конечно, во время той, единственной (слава Богу!), но при этом излишне затянутой и поражающей своей некрасивостью постельной сцены, ничего кроме жалости к обоим актерам у нормального зрителя не просыпается. Лишь неотвратимо бьются мысли: «Ну что, уже можно открывать глаза? И кто сказал, что Франция – страна любви и чувственности? Не надо ля-ля!»…
Мы вскоре понимаем, что этот Пейрак Анжелику не любит, и эта Анжелика его не любила. Но им обоим вместе хо-ро-шо. Он ей дарит редкие уроки любви, богатство, чувство покоя и защищенности, а она ему – ни с чем не сравнимое удовольствие на склоне лет ощущать себя всемогущим мужчиной в глазах окружающих. Здесь я снимаю шляпу! Это удивительно, как создателям фильма удалось, скупыми штрихами и за несколько минут (вольно или невольно – не важно!), дать точную характеристику самого бесконфликтного из браков – брака по расчету. Ну, а роли «папа-дочка» в фильме были прописаны изначально…
Однако не долго идиллия длится. У жены-дочки, отбирают мужа-папу, и поселяют в мозгу осознание: «Рушится мир!», за которым следует вполне объяснимое желание: «Вернуть все, как было!». Карета с гербами и детЯми мчит ее в Париж, и ты не отрываясь смотришь на экран, искренне сопереживая этой красивой, потерянной девочке еще и потому, что примерно знаешь, что ожидает ее в конце того или другого, покрытого мрачной драпировкой, дворцового коридора.
Вот именно эта киноработа мне понравилась. Взяв от книги лишь идею в общих чертах, перед нами – новая История. Настоящая, динамичная, с потрясающими актерами второго плана:
* тщетно пытающийся осознать свою силу, но уже опасный в скорости принятия судьбоносных решений молодой король (Давид Кросс);
* храбрый и отважный рыцарь Филипп (Томер Сисле), ЗАМЕЧАТЕЛЬНО сыгравший сцену прощания с отцом. Такой игры я давно не видала!
* настоящий Дегре (Симон Абкарян). Резкий, умный, талантливый. Именно таким я его себе и представляла!
Но постоянное вмешательство мозга, знающего книгу вдоль и поперек, очень мешает, не позволяя до конца насладиться актерской игрой.
Сильнейший по накалу эмоций момент фильма: Дегре арестовывают в зале суда, он тщетно пытается вырваться, поднимает лицо к потолку: «Сорбонна, ко мне!». И, разбивая окно, ему на помощь летит верная догиня Сорбонна. С громовым рычанием взмывает она над головами зрителей взмахивая… яйцами, и я захожусь в хохоте, несказанно радуясь, что народу в зале от силы человека полтора, и моя истерика не может оскорбить ничьи уши.
В общем, давно так не смеялась. Обязательно приобрету фильм, когда выйдет на диске. Хочется еще раз пересмотреть сей шедевр современного французского киноискусства! И на продолжение пойду 100%-но. Если оно будет, конечно.
И еще, я безнадежно влюбилась в Томера Сисле, (т.е. в тамошнего Филиппа дю Плесси). Ну кто бы мог подумать! Надо пошукать в сети и другие фильмы с его участием.